CREAM For You

Основные типы кожи лица – как определить свой тип и подобрать косметику

Общепринятая классификация подразумевает разделение кожи лица на 4 основных типа: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. При этом многие выделяют еще и пятый тип – чувствительная кожа, который на самом деле представляет собой состояние кожи, которое может наблюдаться у любого их 4 основных типов.

В действительности такое разделение является условным. Большинство косметологов не используют данную классификацию при подборе косметики для пациента. Более того, специалист всегда отталкивается от индивидуальных особенностей вашей кожи, которые складываются из ее толщины, упругости, чувствительности, тургора, жирности и т.д.

Но так как непрофессионал не может провести подробный анализ своей кожи, то мы будем отталкиваться именно от грубого разделения на 4 основных типа.

Тип кожи человека зависит от целой массы параметров, среди которых есть как генетические особенности, так и качество природной эмульсии, которая представляет собой сочетание секретов потовых и сальных желез, расположенных в дерме.

4 основных типа кожи

Далее мы представим характерные черты и особенности для каждого типа кожи, которые часто встречаются в косметологической практике.

Нормальная кожа:

  • Ровный, розоватый оттенок
  • Гладкая поверхность
  • Высокая упругость
  • Ровные и небольшие поры
  • Отсутствие шелушения
  • Раздражения нехарактерны

Кожу называют нормальной в том случае, если она сбалансирована, то есть имеет идеальное соотношение себума (кожного сала) и влаги (секрета потовых желез). Такая кожа не имеет склонности к сухости или жирности, она практически не реагирует на внешние раздражители и отлично переносит применение любых косметических средств.

Сухая кожа:

  • Мелкие, едва заметные поры, отсутствие комедонов
  • Периодическое шелушение
  • Подверженность раздражению (покраснения, пятна)
  • Тонкая, прозрачная
  • Раннее образование мелких морщин
  • Тусклый цвет лица

Обладателя сухой кожи часто испытывают дискомфорт, который проявляется в виде стянутости, шелушения и повышенной чувствительности. Данная особенность объясняется пониженным содержанием кожного сала на поверхности эпидермиса. Зато на сухой кожи практически не бывает высыпаний и воспалений.

Владельцы такой кожи вынуждены мириться с ранним образованием морщин, особенно в области рта и глаз. В основном это объясняется тонкостью кожного покрова. Справедливости ради, стоит сказать, что морщины на такой кожи чаще всего неглубокие и с ними не так сложно бороться.

Жирная кожа:

  • Расширенные поры по всему лицу
  • Наличие сального блеска по всему лицу (не всегда), возможно развитие себореи
  • Появление комедонов, черных точек
  • Грубый, бугристый рельеф
  • Землистый, сероватый оттенок

Жирная кожа также носит название проблемной из-за специфики работы сальных и потовых желез. У владельцев такой кожи часто образуются черные точки и комедоны. Дело в том, что сочетание отмерших клеток эпидермиса и кожное сало образует пробки, которые закрывают поры сальных желез, что и приводит к подобным последствиям.

Из-за обильного выделения себума жирная кожи дольше сохраняет свою эластичность и меньше подвержена образованию морщин в раннем возрасте.

Комбинированная кожа:

  • Поры хорошо заметны в области T-зоны
  • Сочетание участков с жирной и сухой кожей
  • Неоднородный оттенок
  • Появление черных точек в области носа

Как правило, комбинированная кожа представляет собой сочетание участков с жирной и сухой кожей. Причем жирная кожа расположена преимущественно в области Т-зоны (лоб, нос, область под носом, подбородок), а сухая - в области висков, щёк и глаз.

Примечательно, что временами комбинированная кожа по тем или иным причинам может становиться полностью жирной, либо полностью сухой. Именно поэтому такая кожа требует пристального ухода.

Важно понимать! Перечисленные особенности типов кожи должны наблюдаться у вас на протяжении долгого периода времени, так как кожа временно может стать сухой или жирной, например, из-за неправильного ухода за ней или воздействия неблагоприятных внешних факторов.

С другой стороны, в течение жизни тип вашей кожи может постепенно изменяться. Так, в пожилом возрасте любая кожа становится ближе к сухому типу, а имеющаяся с детства жирная кожа во взрослой жизни может стать комбинированной или нормальной.

Чувствительная кожа

Как мы уже говорили ранее, чувствительная кожа – это скорее состояние, чем полноценный тип. Чаще всего от повышенной чувствительности страдают обладатели сухого и жирного типа кожи.

Характерные особенности чувствительной кожи:

  • Заметны красные прожилки и капилляры на лице
  • Высокая подверженность раздражению
  • Постоянные покраснения, шелушения, стянутость
  • Возникновения чувства жжения

Чувствительная кожа может реагировать на воду, свет, перепады температуры, стресс и многое другое. Реакция проявляется в виде покраснений и воспалений. Сразу скажу, что любая нечувствительная кожа может стать чувствительной вследствие неправильного ухода (постоянное использование скрабов, регулярные умывания, отпаривания в горячей воде, перепады температуры и т.д.).

Как определить свой тип кожи - тесты

Интересный факт. Большинству присущ комбинированный тип кожи, немалое количество пациентов также обладает жирной кожей, а вот сухой и нормальный типы довольно редко встречается в косметологической практике.

Если вы не можете самостоятельно определить свой тип кожи исходя из вышеописанных характеристик каждого их них, то мы предлагаем вам пройти простой тест. Выполните следующие действия:

  1. Умойтесь, смойте всю косметику
  2. По прошествии 2 часов часов приложите к лицу бумажную салфетку/папиросную бумагу (хорошо прижмите ее ко лбу, щекам, вискам, носу). Можно использовать небольшие матирующие салфетки, но их вам понадобиться 5 штук (2 на щеки, 1 на лоб, и еще по одной на нос и подбородок)
  3. Проанализируйте оставшиеся на салфетке(ах) следы. Если на салфетке(ах) нет никаких следов, то вы обладатель сухой кожи. Если жирные следы присутствуют преимущественно в районе Т-зоны, то у вас комбинированная или нормальная кожа. Если на салфетке (на всех салфетках) четко вырисовывается цельное жирное пятно, то у вас полноценная жирная кожа

*Данный способ скорее предназначен для определения уровня жирности вашей кожи, поэтому он не всегда дает однозначный ответ о ее типе.

Если проведение вышеописанного теста не помогло однозначно определить тип вашей кожи, то предлагаем вам пройти более подробный тест, в котором вам нужно будет ответить на 5 вопросов, выбрав один из предложенных вариантов.

После приема душа/умывания кожа:

  1. стянутая
  2. блестит
  3. выглядит здоровой и гладкой
  4. слегка блестит в Т-зоне, но выглядит нормальной в области щёк и висков

Без применения уходовой косметики кожа:

  1. сухая и стянутая
  2. немного блестит
  3. выглядит здоровой и гладкой
  4. слегка блестит в Т-зоне, но выглядит нормальной в области щёк и висков

В разгар дня для вашей кожи характерно:

  1. возникновение шелушащихся участков
  2. наличие сального блеск, от которого хочется избавиться
  3. свежесть и чистота
  4. появление сального блеска в области лба, носа, подбородка

Поры на вашем лице:

  1. едва заметны/вообще незаметны
  2. слегка расширены
  3. мелкие, но хорошо различимы с близкого расстояния
  4. отчетливо видны в области Т-зоны, слабо заметны на щеках и висках

Влияние пищи и напитков:

  1. употребление алкогольных напитков вызывает сухость кожи
  2. после употребления жареных/жирных блюд кожа начинает блестеть
  3. употребление алкоголя/жареных блюд никак не сказывает на коже
  4. прием алкоголя/жареной пищи провоцирует высыпания в Т-зоне

Подведем результат. Если у вас к большей части вопросов выбран ответ:

  • 1, то у вас сухая кожа
  • 2, то у вас жирная кожа
  • 3, то у вас нормальная кожа
  • 4, то у вас комбинированная кожа

Если прохождение обоих тестов не помогло вам в окончательном определении вашего типа кожи, и вас до сих пор терзают сомнения, то мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к косметологу, который не только поставит точку в данном вопросе, но и подберет для вашей кожи правильный уход.

Как правильно подобрать крем для вашей кожи

Итак, если вы смогли определиться со своим типом кожи, то половину пути в выборе подходящего крема вы уже прошли. Дальше нужно разобраться в классификации кремов.

На поверхности кожи человека регулярно происходит образование природной эмульсии, которая сочетает в себе масляную составляющую в виде себума, выделяемого сальными железами, и водную составляющую в виде секрета потовых желез. Сочетание этих 2 компонентов и формирует идеальные состав для ухода за вашей кожей.

Но проблема в том, что в природной эмульсии каждого человека может быть нарушено соотношению двух главных ингредиентов, что во многом и определяет тип вашей кожи. Жирная кожа характеризуется избытком масляной составляющей (себума) и недостатком водной составляющей (секрета потовых желез). У сухой кожи все наоборот, ей не хватает масла (себума), а в плане выработки воды у нее все нормально.

Крем – это искусственная имитация природной эмульсии человека, то есть его состав представляет собой сочетание масла и воды в определенных пропорциях. Именно от этих пропорций и будет зависеть вид и предназначение крема. Так, если крем имеет в составе большое количество масляных составляющих, то его можно отнести к категории питательных средств, а если главным ингредиентом является вода, то его относят к увлажняющим средствам.

Что же из всего этого следует?

При наличии жирной кожи рекомендуется выбирать легкие, увлажняющие кремы с преобладанием воды в составе. В некоторых случаях, когда кожа чересчур жирная, лучше вообще ограничиться использованием сыворотки.

Если у вас сухая кожа, то вам следует обращать внимание на питательные кремы, которые имеют в своем составе много масляных ингредиентов. Не рекомендуется применение спиртосодержащей косметики. В зимнее время нужно уделять особое внимание уходу за кожей.

Вполне логично, что обладателям комбинированной кожи придется сочетать легкие увлажняющие средства с плотными питающими. Иными словами, жирные, питательные кремы следует наносить на область щёк и висков, а легкие увлажняющие - на область Т-зоны. Вполне приемлемо сочетание сыворотки и хорошего питательного крема. В таком случае сначала на поверхность всего лица наносится сыворотка, а уже поверх нее крем.

Нормальная кожа без проблем переносит использование любой косметики, но какого-то особого ухода она не требует. Достаточно проводить регулярные очищения с помощью пенки, геля или молочка, пользоваться тониками/лосьонами для снятия косметики и 1-2 раза в день применять увлажняющий крем.

Если вы не умеете читать составы кремов, а на анализ отзывов пользователей у вас нет времени, то приобретайте средства, в описании которых указан ваш тип кожи.

Хочется отметить, что полноценный уход за кожей подразумевает не только использование косметики, но и соблюдение правил гигиены, периодическое проведение косметологических процедур и защиту от чрезмерного воздействия внешних раздражителей.

Теперь, когда вы узнали о своем типе коже чуть больше и примерно понимаете в каком уходе она нуждается, мы рекомендуем вам взглянуть на рейтинг лучших кремов для лица:

Оцените 👇

0.00%
Количество просмотров 61     Дата изменения/публикации 13 октября 2020, 00:36

Комментарии ()

    Авторизуйтесь на сайте и вы сможете оставлять комментарии и отзывы, а также оценивать комментарии других пользователей.

    Go to top of page